Los factores de riesgos psicosociales en el personal del área de confecciones de una fábrica textil de la Ciudad de Quito y su relación con las enfermedades psicosomáticas, durante el primer semestre de 2014 - Carvajal Yanez, Johnson Enrique (2015)
Los riesgos psicosociales en los últimos años han adquirido fuerza e importancia en las entidades productivas, la presente investigación busca determinar la existencia de riesgos psicosociales en los trabajadores del Taller de Confecciones de una empresa Textil de Quito. Al aplicar de manera adecuada los procedimientos a seguir que nos indica la metodología del FPSICO, cuyo objetivo es conocer algunos aspectos sobre las condiciones psicosociales en el trabajo, para el análisis y procesamiento de datos se empleó el software y método de evaluación versión 3.0 del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo de España que incluye la metodología, este nos permitió evaluar e identificar la presencia del riesgo psicosocial en el 100 % de la población del Taller. Se logró identificar la presencia de los riesgos psicosociales, que como resultados relevantes se encuentra: muy elevado la PS (Participación – Supervisión) un 70 % de los trabajadores se encontró que no tienen ninguna participación en las decisiones importantes de la compañía, riesgo muy elevado en DR (Desempeño de Rol) el 20 % de los trabajadores no tienen claro las funciones e importancia de su rol en la empresa, riesgo elevado en CT (Carga de Trabajo) un 14 % de trabajadores opina que la carga laboral sobrepasa la demanda laboral que tiene que hacer frente el trabajador, en los demás aspectos que mide el FPSICO, encontramos niveles que se puede expresar como aceptables, que no requieren intervención por el momento. De acuerdo a los resultados del programa de vigilancia epidemiológica de factores de riesgo psicosocial encontramos que las enfermedades psicosomáticas más comunes en los trabajadores del taller fueron: dolores de cabeza, dolores en el cuello y espalda o tensión muscular, cambios fuertes de apetito.