Análisis y evaluación de las causas de trastornos musculoesqueléticos en el personal de un centro de revisión técnica vehicular: desarrollo de medidas preventivas y correctivas a la exposición laboral - Caiza Fauta, Doris Elizabeth (2015)
Los trabajadores en un Centro de Revisión Técnica Vehicular (CRTV) constantemente manifestaban dolencias de carácter musculoesquelético, debido a la identificación de esta problemática inicia el presente estudio, con el propósito de identificar las causas que provocan estas dolencias. El estudio correspondió a una investigación de tipo descriptivo, de corte transversal, ejecutado en el año 2014 en un Centro de Revisión Técnica Vehicular (CRTV) de la ciudad de Quito, la población objeto de estudio estuvo constituida por cuarenta y dos (42) personas. El objetivo propuesto es analizar y evaluar las causas de los trastornos musculoesqueléticos (TME) en el personal de un Centro de Revisión Técnica Vehicular para establecer medidas preventivas y correctivas a la exposición laboral. En los trabajadores expuestos a movimiento repetitivo, se tiene que el 33% de la población estudiada presenta TME debido a este factor. Así también en lo que respecta al OR se tiene un valor de 0,750. Esto quiere decir que los trabajadores que ejecutan movimientos repetitivos tienen el 0,7 veces riesgo de presentar TME, por tanto se considera que este es un factor de riesgo no significativo, en lo que respecta al valor de chi-cuadrado es de 0,192 y dado que P es igual a 0.66 mayor a 0.05 se concluye que no existe suficiente evidencia para aceptar que hay diferencias entre los factores en estudio. Del análisis realizado en lo respecta a levantamiento de cargas, no se puede estimar la relación válida que existe con los TME, dado que la muestra no es representativa debido a que la población en estudio que ejecuta esta actividad corresponde únicamente al 2% y de ellos únicamente el 1% presenta TME. Sin embargo por el valor de OR que es 1, se considera que el factor de riesgo es no significativo. En lo que respecta a posturas inadecuadas se tiene que el 50% de la población en estudio presenta TME como consecuencia de este factor. Es así que el OR tiene un valor de 3,250, lo que significa que los trabajadores tienen 3,2 veces mayor riesgo de presentar TME, por tanto de acuerdo al análisis ejecutado se considera que este es un factor de riesgo, así también se determina que el valor de chi-cuadrado es de 3,4 y debido que P es menor a 0.05 se concluye que existe relación entre estos factores y que tienen significancia estadística. Por tanto de acuerdo a lo antes mencionado se considera que el factor de riesgo ergonómico correspondiente a posturas inadecuadas tiene asociación con la presencia de TME en los trabajadores del CRTV. Mediante el análisis de la encuesta, se obtuvo como resultado que la principal causa de los trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores del CRTV, son las posturas forzadas. En tal razón se procedió a la evaluación de posturas mediante la utilización del método REBA (Rapid Entire Body Assessment). Como resultado de la evaluación se obtuvo que el puesto de Inspector de línea tiene un nivel de riesgo muy alto, es decir que se necesita que se ejecute una intervención inmediata y un posterior análisis una vez que se haya implementado acciones ante la exposición laboral. Mediante los métodos antes descritos se determinó las causas de los trastornos musculoesqueléticos y se procedió a determinar las medidas preventivas y correctivas.