Diseño de calzado femenino y masculino casual con análisis ergonómico y antropométrico para personas con acondroplasia, dirigido a la Asociación Ecuatoriana de Personas de Talla Baja, ubicada en la Ciudad de Quito - Gualotuña Sigcho, Tatiana Elizabeth (2017)
La investigación desarrollada en este proyecto está basada en la adaptabilidad del calzado casual a los pies de las personas con acondroplasia miembros de la “Asociación Ecuatoriana de Personas de Talla Baja”, mediante un análisis ergonómico y antropométrico para evitar ciertas complicaciones y dolencias propias de su condición. La acondroplasia es la causa más común del enanismo debido a una alteración genética que se presenta en la conformación de los huesos y afecta al crecimiento normal de los mismos. Se caracteriza por la talla baja o corta. Debido a esta condición, las personas con acondroplasia tienen un sin número de complicaciones y limitación a la hora de encontrar calzado y no solo en este aspecto, sino que es de forma generalizada, ya que pueden ser físicas, médicas, arquitectónicas, sociales y familiares, las cuales ocasionan problemas psicológicos y de autoestima graves. Además, tanto en la industria de la indumentaria como del calzado, todavía existen barreras; ya que no existe un calzado adecuado y confortable para estas personas, sobretodo un calzado funcional y ergonómico acorde a las características estructurales y dimensionales que requieren estas personas; por lo cual, se realizó el presente proyecto de investigación. Independientemente de las condiciones estéticas, funcionales y sociales de cada persona, el calzado siempre debe tener un diseño funcional, confortable y seguro para proporcionar protección y apoyo al pie. En la actualidad la practicidad del diseño es fundamental ya que en su mayor parte está diseñado para dar respuesta a alguna necesidad y la cual dependerá del material seleccionado y su fabricación. Para ello se realizará un profundo análisis acerca de la acondroplasia, sus características, el diseño, el pie, el calzado y su industria para su correcta fabricación; además, de la ergonomía y la antropometría aplicada al diseño de diseño de calzado. Al igual que se han recogido recomendaciones prácticas de los profesionales relacionados con el tema. Para así, obtener dos propuestas de diseño de calzado, una femenina y la otra masculina, de las cuales, han sido seleccionadas dos modelos para su elaboración. La investigación se centró en el ofrecimiento de un calzado ergonómico acorde a las características anatómicas y antropométricas de las personas con acondroplásicas con el único fin de proporcionar una buena postura, equilibrio y comodidad. Sobre todo se fomentó en ofrecer un espacio de integridad social hacia las personas de talla baja