Aplicación de herramientas web 2.0 para la revitalización y difusión turística de las tradiciones y expresiones orales de la comunidad Pijal, en la Provincia de Imbabura - Lascano Swoboda, Erika Tamara (2018)
En la provincia de Imbabura, cantón Otavalo, parroquia González Suárez, habita la comunidad Pijal, un pueblo de la sierra ecuatoriana que posee una gran variedad de manifestaciones culturales. Debido al desconocimiento por parte de los propios habitantes acerca de las tradiciones y expresiones orales, así como también la falta de difusión turística, existe la pérdida de identidad cultural, de saberes ancestrales que caracterizan a los pobladores, además del estancamiento en el desarrollo turístico de la zona. Por ello, es importante la revitalización y difusión de este Patrimonio Cultural Inmaterial, principalmente por medio de las nuevas tecnologías de información y comunicación, con los diversos elementos que presentan, como las herramientas Web 2.0. Para el desarrollo de la investigación, se estableció la fundamentación teórica necesaria, posteriormente se recopiló mediante diversas técnicas de investigación como: observación participante, encuestas, entrevistas e historias de vida; la información necesaria acerca de las tradiciones y expresiones orales como: leyendas (4), mitos (2), cuentos (3), supersticiones /creencias (7). Finalmente, se eligieron las herramientas Web 2.0, idóneas para la transmisión del conocimiento, las cuales son innovadoras y participativas, donde el usuario tiene una colaboración dinámica. Posteriormente, se determinó las funciones de cada herramienta, las cuales crean, almacenan y permiten procesar información en conversaciones de voz, imágenes fijas o en movimiento, presentaciones multimedia. Adaptándolas continuamente con las manifestaciones culturales previamente consultadas. El PCI y las herramientas web 2.0 permiten crear, intercambiar información óptima para la difusión y promoción en varios ámbitos, siendo uno de estos el Turismo