Diseño e implementación del sistema ergonómico para un vehículo tipo polaris arenero - Aguirre Montenegro, Christian Jonathan (2016)
El proyecto fue desarrollado con el fin de analizar el sistema ergonómico del vehículo polaris arenero con sus diferentes actividades de manera multidisciplinario, encargado de cargas y movimientos de alto riesgo ya que se realizó dentro del vehículo, el cual nos ayudó ajustar la optimización buscando su seguridad y comodidad. Dentro del vehículo polaris arenero, la comodidad es lo que se define como ergonomía o soluciones ergonómicas, en donde se ofreció soluciones para el manejo directo del conductor y/o pasajero, como el equilibrio en la colocación del asiento, pedales, volante entre otros, segundo se ocupó de proponer un acceso rápido y controlado a los instrumentos al conducir el vehículo, como los interruptores de las luces, la regulación de asientos, el cinturón de seguridad y los ajustes de la cabecera, tercero la seguridad y la sencillez en el manejo de otras funciones, para la comodidad y bienestar del conductor y/o pasajero. Con las medidas de seguridad para el vehículo polaris arenero se puedo prever posibles molestias, se logró indicar las posiciones y dimensiones adecuadas al momento de conducir ya que dependió de cada persona el haber adoptado a la medida cada elemento según su necesidad mejorando la salud y los hábitos. Al terminar el proyecto se fortaleció la teoría y la práctica, y se amplió el conocimiento en el área automotriz además se enfocó en el diseño, e implementación del sistema ergonómico, que permitió obtener resultados de manera segura y confiable ya que este vehículo fue diseñado para que los conductores se diviertan a lo extremo ya que el vehículo polaris arenero es de mucha adrenalina y a su vez se obtuvo que el vehículo puede trabajar en áreas sumamente peligrosas con una manera cómoda y un equipamiento más confort para el conductor y pasajero, se pudo observar que el polaris arenero puede recorrer diferentes tipos de terrenos.