Análisis de la diversidad de escarabajos copronecrófagos de la microcuenca del Río Pindo Grande, sector Estación Biológica Pindo Mirador (Provincia de Pastaza) - Espín Olalla, Dayana Alejandra (2019)
El presente estudio se realizó en la Estación Biológica Pindo Mirador (EBPM), provincia de Pastaza-Ecuador, el área de conservación corresponde al ecosistema de "Bosque piemontano del norte-centro de la cordillera oriental de los Andes", estos ecosistemas están en un gradiente de 400 a 1.200 m s.n.m., cuentan con un alto valor ecológico para las comunidades, además de encerrar una gama de utilidades y servicios ambientales. Se realizaron 6 muestreos en la EBPM en cuatro puntos ya establecidos, en donde se utilizaron trampas pitfall para recolectar a los especímenes. Se registraron 750 individuos, correspondientes a 22 especies de los géneros: Canthidium, Coprophanaeus, Deltochilum, Dichotomius, Eurysternus, Onthophagus, Scatimus, Scybaloncanthon, Sylvicanthon y Uroxy. La especie más dominante fue Dichotomius batesi con 190 individuos, el individuo con menor abundancia fue Uroxy sp con un solo individuo. La curva de acumulación y las estimaciones de riqueza para los cuatro puntos, determinó que por cada 30 observaciones se acumularan 5 especies por lo que se pudo comprobar que el esfuerzo realizado durante los 6 meses de muestreo fue efectivo obteniendo así la mayor cantidad posible de especímenes. También se determinó que la mayor diversidad y riqueza se registró en el bosque no intervenido es decir en los puntos 3 y 4, obtenidos con el índice de Simpson siendo menor la diversidad para el bosque intervenido, esto se debe a la presencia de actividades antrópicas en el área. Mientras tanto el índice de Chao-1 como estimador de abundancia arrojó un valor de 33 permitiendo verificar la información obtenida en la curva de acumulación, en donde los valores se aproximan a la asíntota. Finalmente, el comportamiento de los escarabajos a los distintos cambios de vegetación, recursos y cobertura boscosa generan constantes variaciones en la comunidad coleóptera, debido a que los factores ambientales como la temperatura y humedad influyeron en la recolección de las especies.