Diseño y construcción de un sistema neumático para el transporte de granos controlado mediante sistema Scada a utilizarse en el laboratorio de fluidos UTE 2009. - Toledo Garcia, Jorge Manuel (2011)
El presente trabajo trata sobre el diseño y construcción de un sistema neumático para el transporte de granos, e implementarse en el laboratorio de Fluidos de la UTE, para que sea utilizado por los estudiantes como un sistema didáctico. En el Capítulo I esta detallado la justificación y objetivos del estudio. En el Capítulo II, se habla sobre lo relacionado con el problema y todo lo que permita sustentar el tema de estudio a tratarse en esta tesis. En el Capítulo III, consta un resumen de la situación actual del laboratorio de Fluidos UTE, además el cálculo y diseño de la línea de transporte, primero se selecciona y calcula la esclusa, ciclón, motorreductor con sus piñones y diámetro de la tubería, luego se determinan las caídas de presión en todo el sistema, con esto se selecciona el ventilador adecuado. El Capítulo IV habla sobre cómo se construyó y ensamblo el sistema de transporte neumático, igualmente cómo se diseño el sistema SCADA. Las pruebas y resultados obtenidos en este estudio se detallan en el Capitulo V. En el Capítulo VI están los costos de todo el equipo didáctico. Se realizo el manual de funcionamiento y mantenimiento de los equipos más importantes como son el motorreductor, ventilador, esclusa, piñones, variador de velocidad y PLC, esto consta en el Capítulo VII. Finalmente en el Capítulo VIII están las conclusiones y recomendaciones.