Programa de capacitación en seguridad y salud ocupacional para el personal administrativo y operativo de la empresa Compameta S.A., año 2015 - Gomez Lopez, Johanna Isabel (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo el elaborar un programa de capacitación en seguridad y salud ocupacional que permita minimizar el riesgo de talento humano en las actividades operacionales, logrando así cambiar las conductas en los trabajadores de la empresa COMPAMETA S.A., la cual desarrollo sus actividades en el campo de la Construcción. Para esto varios aspectos han sido desarrollados. En primera instancia se determinó la Introducción, la cual incluye el problema de investigación y el Marco referencial como tal. Asimismo, se desarrolló la Metodología a aplicar, ésta abarca temas como métodos de investigación, selección de técnicas, instrumentos e investigación, población y muestra, procesamiento de datos y metodología legal. Posteriormente, se presentan los resultados obtenidos de la investigación de campo, para esto se presenta inicialmente la recolección y el tratamiento de los datos, luego la presentación y análisis de resultados en sí. En base a esto, se propone el Programa de Capacitación en Seguridad y Salud Ocupacional para la empresa objeto de estudio, en éste se desarrollan los siguientes puntos: introducción, nombre, índices, tipos y modalidades de capacitación, estrategias, módulos, desarrollo de contenidos, presupuesto, cronograma y seguimiento y evaluación de la Capacitación. Finalmente, se presentan las Conclusiones y Recomendaciones derivadas del proyecto.