Implementación de un centro de mecanizado para aluminio con control numérico por computadora CNC - Morales Delgado, Andres Eduardo (2021)
El presente proyecto muestra el diseño, construcción e implementación de un centro de mecanizado con control numérico por computadora (CNC), capaz de realizar las operaciones necesarias para maquinar matrices hechas de la aleación de aluminio 6063 sin tratamiento térmico, usadas en el proceso de estampado en alto relieve en prendas sintéticas o embossing textil. Para el maquinado de las matrices de aluminio se seleccionó al fresado como proceso de manufactura por remoción de material, debido a que con este proceso se pueden lograr las geometrías exigidas por dichas matrices. La máquina incorporará un sistema de fresado vertical, en el cual se podrán controlar sus 3 ejes de movimiento de manera simultánea mediante control numérico por computadora, el sistema contara con un volumen de trabajo aproximado de 50000 ?????? , con desplazamientos máximos en el eje X de 40 cm, en el eje Y de 70 cm y en el eje Z de 20 cm. Para su construcción, se dimensionó y posteriormente seleccionó todas las partes eléctricas, electrónicas, elementos de trasmisión de movimiento, motores y elementos de control, por otra parte, se diseñaron y construyeron los elementos que servirán para el montaje de la máquina y sus diferentes partes mecánicas y eléctricas. Los bocetos, diagramas, planos y la mayor parte de las actividades descritas en el proyecto, así como las distintas simulaciones, fueron realizadas con la ayuda de programas de dibujo asistido por computadora (CAD), manufactura asistida por computadora (CAM), ingeniería asistida por computadora (CAE) y siguiendo la metodología para el diseño de sistemas mecatrónicos detallada en la norma VDI 2206.