Turismo accesible en la zona especial turística La Mariscal de la Ciudad de Quito - Rosero Tutillo, Giomara Estefanía (2017)
La investigación busca definir cuáles son los condicionantes de aplicación de la accesibilidad en la Zona Especial Turística La Mariscal, un espacio delimitado dentro de la ciudad de Quito. La metodología de estudio se basó en las teorías del turismo accesible y la discapacidad en una investigación de tipo exploratoria y descriptiva. El objetivo central fue determinar los obstáculos que encuentra el prestador de servicios turísticos en la satisfacción de las necesidades en el turismo de personas con discapacidad. Es decir identificar los problemas al momento de desarrollar la accesibilidad turística en La Mariscal. La investigación analizó la literatura referente al marco general de esta modalidad del turismo entre una perspectiva de la discapacidad y la de diseño universal. El diseño metodológico fue trazado para examinar las perspectivas y necesidades de la persona con discapacidad y así establecer los factores prioritarios de intervención. Por lo cual se diagnosticó la situación actual del espacio turístico en cuanto a aspectos técnicos generales, de formación y sensibilización del prestador de servicios turísticos frente a la discapacidad. Los resultados sugieren la existencia de condicionantes vinculados a factores ambientales generales y sectoriales, los cuales se sujetan principalmente a la decisión del agente turístico en aplicar medidas correctivas y al administrador turístico público que controle de forma efectiva al sector en este ámbito específico. Decisiones que terminan definiendo los niveles de accesibilidad de la oferta turística de La Mariscal. El análisis general determinó una falta significativa de información sobre las implicaciones de la accesibilidad universal por parte del agente turístico. Mientras que el análisis sectorial comprueba la existencia de varias barreras críticas. Especialmente en los tres sectores prioritarios de accesibilidad turística para personas con discapacidad (transporte, medios de información y atractivos turísticos) que dificultan gravemente la participación de este colectivo en la zona especial turística estudiada