Estudio de condiciones técnicas para la inyección de CO2 como método de recuperación mejorada en el campo Edén y Yuturi EPF Bloque 12 - Sánchez Izquierdo, Nathaly Fernanda (2016)
El Ecuador es un país petrolero y su economía depende significativamente del mismo. Es por ello, que desde 1928 nuestro país ha ido produciendo hidrocarburos, pero tras años de constantes operaciones de producción, los reservorios y sus fluidos han perdido sus características originales ocasionando declinaciones en su producción. Esta es la razón por la cual se ve necesaria la implementación de sistemas de recuperación secundaria y mejorada que permitan extraer el petróleo a superficie. La inyección de CO2 miscible es uno de los métodos de recuperación mejorada más estudiados a nivel mundial ya que permite producir del 5 al 30% adicional del petróleo original in-situ de un reservorio. Sus numerosos proyectos han dejado en claro que es un mecanismo bastante exitoso que con las características de roca y fluido apropiadas y un diseño adecuado permite incrementar la producción de un campo notablemente. El presente trabajo tuvo como objetivo de estudio el campo Edén Yuturi, acual bloque 12, ubicado en la Amazonia ecuatoriana. Se analizaron de manera general las 5 arenas productoras de este campo: M-1, M-2, U Superior, U Inferior y T. Seleccionado por sus características a la arena U inferior como reservorio de análisis para una posible inyección Miscible de CO2. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que la arena U Inferior es candidata para la implementación de un proyecto de Inyección de CO2 miscilbe pero las condiciones de sus fluidos no lo permiten, uno de estos criterios es la presión mínima de miscibilidad que arrojó un valor de 4.4419.78 Ipca, siendo mayor que la presión dle reservorio (3112 Ipca); y si se llega a inyectar a la presión de miscibilidad requerida, el reservorio podría llegar a ser fracturado.