Propuesta de cálculo de patrimonio técnico para empresas de seguros generales en el Ecuador ajustada a estándares internacionales - Silva Mantilla, Lia Alexandra (2015)
El presente trabajo tiene por objeto desarrollar un modelo de cálculo de patrimonio técnico para empresas de Seguros Generales en el Ecuador sobre la base de la metodología desarrollada por el Organismo de Control a principios del 2010 y adaptada a estándares internacionales. El concepto más importante en el desarrollo de este modelo es el riesgo, ya que partiendo de aquello que puede generar un evento no deseado que conlleva pérdidas financieras, los organismos reguladores a nivel mundial han visto la necesidad de aplicar controles más rigurosos, motivo por el cual se han implementado a nivel local nuevas metodologías de cálculo para monitorear los niveles de solvencia de las compañías de seguros. Los principios reguladores del seguro están plasmados en algunos documentos y papers elaborados por la Asociación Internacional de Supervisores de Seguros, que para muchos países, constituyen la guía o modelo a seguir en la ruta hacia el mejoramiento de la solvencia. El Ecuador ha adaptado ya en su normativa muchos de ellos que hablando en términos técnicos conforman los tres pilares de la solvencia: Requerimientos cuantitativos, requerimientos cualitativos y disciplina del mercado. Entre la legislación técnica emitida por el Organismo regulador más importante tenemos: Reservas Técnicas, Capital Adecuado, Gestión de Riesgos, Transparencia de Información, entre otros. La metodología de cálculo de patrimonio desarrollada en la presente investigación contempla la posibilidad de que el usuario escoja los factores de riesgo que se adapten a su realidad sin desviarse de los esquemas, modelos o patrones ya establecidos. Los principales son el riesgo de suscripción por primas y el riesgo de suscripción por siniestros. A final del trabajo se concluye que el nivel de solvencia con respecto al patrimonio técnico depende de la metodología utilizada ya que mientras mayor riesgo presente una aseguradora mayor requerimiento de capital es solicitado para cumplir con eventuales obligaciones derivadas de los siniestros incurridos por los asegurados.