Identificación de las etapas iniciales de crecimiento de líquenes, en sustrato de piedra tipo andesita, por medio de análisis de imagen - Castillo De La Cadena, Ricardo Andres (2018)
Los líquenes constituyen un factor biótico de deterioro presente en los bienes patrimoniales de piedra, por lo que es considerado dentro de los estudios realizados para la conservación de monumentos pétreos. Es así que nuestro objetivo fue identificar las etapas iniciales de crecimiento de líquenes, en sustrato de piedra tipo andesita, por medio de análisis de imagen con fotografía normal y fotografía infrarroja (IR). Para tal efecto se inició con la toma de muestras de líquenes en el cementerio de San Diego, y continuó con el trabajo experimental de probetas de piedra andesita cultivadas. Con la finalidad de contar con las bases adecuadas fue necesario conceptualizar las variables que formaron parte de la investigación, y luego se procedió con el cultivo de los líquenes aplicando el protocolo existente al tiempo que se realizaron adaptaciones al mismo. Finalmente se realizó un análisis detallado y minucioso de los resultados obtenidos en las probetas, con lo cual se comprobó que si es posible detectar el crecimiento temprano de líquenes, aunque no a la fotografía IR. Dichos resultados quedan debidamente documentados en la presente investigación, a fin de que, en un futuro sean aplicados a estudios relacionados con el tema. Metodológicamente este trabajo se fundamentó en investigación exploratoria y descriptiva, pues se hizo la búsqueda y recolección de la información necesaria para la identificación temprana de líquenes, teniendo en cuenta que esta búsqueda debía dirigirse no solamente al indicador de deterioro, es decir el liquen, sino también al protocolo que se iba a aplicar, En este sentido fue Kranner, Ilse; Beckett, R. & Varma, Ajit, (2002), con la información pertinente quienes contribuyeron esencialmente para darnos a conocer el protocolo a seguir, y de esta manera adaptarlo con un alcance que permitiera el cultivo de líquenes.