Diseño de un sistema de capacitación para el personal de servicio al cliente del Banco Pichincha – Manta - Menendez Macias, Cinthia Esthela (2014)
CAPITULO I. Generalidades. CAPITULO II. Marco referencial. CAPITULO III. Metodología de la investigación. CAPITULO IV. Diagnóstico. CAPITULO V. Marco institucional. CAPITULO VI. Marco propositivo. CAPITULO VI. Conclusiones y recomendaciones. Anexos.