Diseño de un sistema portátil semiautomático para la sanitización de productos frutihortícolas mediante radiación UV-C - Espín Montilla, José Eduardo (2018)
En el presente trabajo se realizó el diseño de un sistema portátil semiautomático para la sanitización de productos frutihortícolas mediante radiación UV-C. Se tomó en cuenta los requerimientos de los laboratorios de Ingeniería de Alimentos de la Universidad UTE para realizar el tratamiento de productos frutihortícolas de diferentes dimensiones con un sistema que se ajusta automáticamente a su posición, considerando que todo el sistema pueda ser transportable a distintos lugares sin necesitar mucho espacio, ni mucho esfuerzo para su traslado. Se realizó un diseño que permita realizar un proceso continuo, flexible a cambios y mejoras, que sea económico y resistente a la corrosión. Se analizó las características y aplicaciones para cada uno de los materiales, disponibles en el país para el manejo y contacto con alimentos, se dimensionó cada componente en base a las cargas a soportar y su aplicación dentro del sistema. Se incluyó una unidad de control programable encargada de gobernar y monitorear cada etapa del proceso. Se desarrolló un sistema de posicionamiento automático para las lámparas germicidas superiores, el cual optimiza el efecto y energía de radiación UV-C, proporcionando un significativo ahorro de tiempo en el tratamiento de cada uno de estos productos. Una vez diseñada la máquina se evaluó cada uno de sus subsistemas mediante diferentes análisis de elementos finitos utilizando herramientas CAE con lo cual se verificó que los esfuerzos y deformaciones desarrollados en cada componente no provoque ningún riesgo, y que su diseño y material fueron los adecuados, asegurando la integridad y correcta operación de la máquina.