Diseño de una base de datos cartográfica del Bosque Protector “Kasama” de Santo Domingo de los Tsáchilas para su uso en un Plan de Manejo Integral. - Revelo Cevallos, Nataly Silvana (2017)
Una forma de conservación en la actualidad del bosque protector “KASAMA” es la integración de un sistema de información geográfica. De no contar con un proyecto integral para el manejo del bosque y no tener un adecuada manipulación de datos cartográficos de su biodiversidad, probablemente Santo Domingo de los Tsáchilas no cuente en un futuro con esta importantísima área verde que forma parte de su cultura, biodiversidad y que constituye un pulmón para la ciudad. Además, de no normar las actividades permitidas en el bosque, las especies de flora y fauna irán desapareciendo de manera acelerada. En este estudio se presenta el diseño de una base de datos cartográfica del bosque protector “Kasama” de Santo Domingo de los Tsáchilas en el año de 2016; se utilizó información a partir de datos del GAD-Provincial de Santo Domingo de los Tsáchilas. Los datos utilizados para el diseño de la base de datos fueron: bosque, capacidad del suelo, curvas de nivel, ecosistemas, isotermas, isoyetas, vegetación, ríos, uso de suelo y zonas de vida, mediante el uso del programa QGis 2.18.0. Como resultado, se presentó el diseño de base de datos cartográfica para la estructuración y ordenamiento de información de la biodiversidad del Bosque Protector, con miras a consolidar la gestión sostenible del mismo. Este trabajo buscó crear e integrar datos cartográficos en una única base de datos, que facilite la gestión de información básica y temática proporcionando un adecuado intercambio y fácil integración de los mismos, y así manejarlo mediante el programa o web, misma que se encuentra publicada a través del servidor QGIS Cloud.