La comprensión lectora y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes del tercer año de bachillerato general unificado de la unidad educativa fiscal réplica ténico Simón Bolívar de la parroquia Pacuales, Cantón Guayaquil, durante el periodo lectivo 2014-2015 - Navarro Quintero, Victor Miguel (2015)
Desarrollar un nivel alto en comprensión lectora en la actualidad es considerado como factor clave en el éxito académico de los estudiantes que finalizan el colegio, principalmente en las pruebas de ingreso para optar por una carrera universitaria que le servirá a lo largo de su vida. La comprensión lectora, permite la adquisición de nuevos conocimientos en diferentes contextos laborales y sociales en la Unidad Educativa Fiscal Réplica Técnico “Simón Bolívar” de la parroquia pascuales, cantón Guayaquil existe la necesidad de fomentar la práctica a un razonamiento lógico verbal que garantice los niveles de comprensión lectora. De acuerdo a la fundamentación teórica varios autores como “Ante el mundo multicultural, globalizado, dinámico y conflictivo en el que vivimos, la única respuesta educativa posible es la necesidad de formar a una ciudadanía autónoma y democrática que tenga habilidades críticas de lectura, escritura y pensamiento”. (Cassany, 2014, p. 32) El propósito de la tesis es realizar un análisis exhaustivo de los niveles de la comprensión lectora que trata de diferentes grados de captación del mensaje que encierra un texto, lo que hace posible que el pensamiento se ponga en contacto con otras formas de pensar, teniendo en cuenta las dimensiones tanto cognitivas y afectivas. La presente tesis aborda el tema del bajo rendimiento de los estudiantes de tercero de bachillerato relacionándola con la comprensión lectora, con el objetivo de lograr un nivel alto en la comprensión lectora. A partir de los resultados de la investigación se plantea la propuesta, la misma que tiene como fin común mejorar el nivel de comprensión lectora y por consiguiente mejorar el rendimiento académico de los estudiantes del tercer curso de bachillerato