Análisis técnico económico del sistema de reinyección de lodos y ripios de perforación en el pozo Oso B-50, campo Oso de la amazonía ecuatoriana - Barragán Vega, Joel Gabriel (2017)
La reducción de desechos sólidos y líquidos provenientes de la perforación de pozos ha causado muchos inconvenientes en su tratamiento, para este trabajo se estudiara una técnica llamada CRI (Crutting Re-inyection) reinyección de lodos y ripios de perforación. La cual consiste en realizar un diagnostico geológico-ambiental, facilitando identificar zonas idoneas donde se encapsulara un volumen de lechada previamente preparada. También se realiza un análisis petrofísico para saber el volumen de recepción de la formación, reconocer la existencia de capas impermeables, y que el fluido reinyectado no afecte aguas superficiales ni para el consumo humano. La mezcla es reinyectada a la formación receptora mediante alta presión para crear fracturamiento hidráulico, a una tasa de bombeo ideal, y condiciones reológicas favorables. Se considera este método amigable con el medio ambiente al ser un sistema cero descargas, elimina el uso de extensas áreas para disposición de cortes de perforación, reduciendo riesgos operacionales. Es un 15 % más costosa, en comparación con métodos tradicionales, pero podrán fácilmente ser compensados con un alto volumen de lechada confinada, el número de pozos tratados, y que este método es una opción definitiva para eliminación de desechos