Diseño y construcción de una máquina trituradora automatizada para envases plásticos. - Ortiz Palacios, Jaime Andrés (2017)
Este proyecto es un diseño y construcción de un prototipo que servirá para la cizalladura de los plásticos pet; su principal objetivo es ayudar con la protección del medio ambiente mejorando el proceso de reciclaje de este material contaminante, también es un aporte con el fin de optimizar los rendimientos en el proceso de reciclaje. En la presente investigación se implementó la metodología mecatrónica, realizando el análisis de los diferentes elementos que constituyen en este prototipo como ejes de transmisión, selección de rodamientos, engranes, cuchillas de cizalladura, selección del motorreductor, estructura soportante y atreves de un software de tipo CAD, se pudo validar las piezas diseñadas, comprobando que el prototipo ensamblado en su totalidad cumpla con el objetivo de la investigación. También se puede encontrar la selección de los elementos eléctricos y electrónicos para la automatización de los procesos. Se podrá encontrar los planos de cada elemento diseñado, los planos eléctricos con el controlador lógico programable y el ensamble de la trituradora de plástico, indicado en tabla los elementos y las antidades que se utilizó. El control del prototipo se realizó a través de un controlador lógico programable (plc).