Implementación de la transmisión y sistema eléctrico para un auto prototipo de competencia bajo reglamentos de la FEDAK - Perasso Padilla, Andrés Ramiro (2017)
El presente proyecto tuvo como finalidad la implementación del sistema de transmisión y sistema eléctrico en un auto prototipo para competición, el mismo que asume la finalidad de competir en pistas profesionales a nivel nacional bajo los reglamentos de la Federación Ecuatoriana de Automovilismo y Kartismo, FEDAK. En primer lugar, se tomó a consideración la importancia del sistema de transmisión haciendo uso de ecuaciones matemáticas necesarias para realizar los cálculos más importantes y así determinar la efectividad del sistema de transmisión como del sistema eléctrico. Entre estas ecuaciones se hallan resistencia eléctrica, amperaje y en las ecuaciones de transmisión donde se determinó la velocidad teórica en cada marcha que logrará el vehículo instalada la transmisión por cadena y catalina. Como segundo paso se impulsó la metodología tomando en consideración los pasos, procedimientos y recursos que fueron utilizados en la respectiva investigación del proyecto. Como tercer paso se revisó los resultados obtenidos, realizando primero los cálculos definidos, en base a los resultados se seleccionaron los componentes que se usarán en el sistema de transmisión por cadena y eléctrico, entre ellos están la cadena, diferencial, caja de cambios, cableado, panel de instrumentos y switch master. En las pruebas de campo, se obtuvo resultados satisfactorios en el trabajo realizado por la transmisión logrando recorrer una distancia aproximada de 2,8 Km sin fallas. En lo referente al sistema eléctrico se realizaron las mediciones correspondientes con el vehículo en funcionamiento se tomaron las mediciones a las bobinas y del sistema de carga, logrando además que el sistema eléctrico cumpla con los requerimientos de seguridad establecidos por la FEDAK en lo referente a la ubicación de la barra LED y SWICHT MASTER. Finalmente, como último paso se establecieron las conclusiones obtenidas al final del trabajo en relación a la implementación del sistema de transmisión y sistema eléctrico en el vehículo prototipo teniendo en cuenta las recomendaciones realizadas para efectuar posibles mejores en el futuro