Propuesta de un manual técnico administrativo en la especialización de fianzas para Topseg Compañía de Seguros y Reaseguros S.A., en la Ciudad de Quito - Orozco Garzon, Ivan Patricio (2016)
En el plan de investigación que se encuentra desarrollado en las siguientes páginas, tiene como fin la propuesta para la elaboración de manuales técnico administrativo en la especialización de Fianzas para TopSeg, estos servirán como medio de comunicación y coordinación que permitirán registrar y transmitir en forma ordenada y sistemática la información de la organización. La tarea de elaborar manuales administrativos se considera como una función de mantener informado al personal clave de los deseos y cambios en las actitudes de la dirección superior, al delinear la estructura organizacional y poner las políticas y procedimientos en forma escrita y permanente. Los manuales deben ser correctamente redactados siendo un valioso instrumento administrativo. En esencia, los manuales técnicos administrativos representan un medio de comunicación de las decisiones administrativas, y por ello, que tiene como propósito señalar en forma sistemática la información administrativa para la compañía aseguradora. La compañía no cuenta con instructivos y documentos de carácter técnicos, que no se han recopilado a través de manuales conforme establece las leyes vigentes siendo un problema para la delegación de funciones al personal administrativo más aun partiendo con lo expuesto de incursionar en otras modalidades se deberá realizar la recopilación de información para la elaboración de los mismos.