Implementación del chasis para un auto prototipo de competencia bajo reglamentos de la FEDAK - Almeida Gualoto, Darwin Javier (2017)
El presente proyecto se llevó a cabo con el propósito de implementar el chasis para un auto prototipo de competencia, bajo reglamentos de la Federación Ecuatoriana de Automovilismo y Kartismo deportivo, el chasis de un vehículo es una de las principales partes que lo componen, el mismo que garantizó la seguridad del conductor y proporcionó soporte para todos los elementos que dieron forma al conjunto. En este trabajo de titulación se presentó los conceptos básicos y características técnicas que debe poseer la estructura de un auto prototipo que permitieron entender los esfuerzos a los que va a estar sometido, para así compilar diferentes criterios y parámentros considerados en el momento de diseñar el modelo del bastidor. Se optó por la utilización de software que ayudaron a analizar y comprobar los diferentes parámetros de diseño y dimensionamiento para así modelizar el chasis mediante la herramienta de diseño asistido por computadora, seguidamente se realizó diversas simulaciones donde se aplicarán las diversas cargas a las cuales fue sometida la estructura. Obteniendo los planos y modelo final del chasis se enfocó en el proceso de fabricación, basándose en los planos generados en la etapa anterior, indicando cada etapa en los diferentes procesos con sus respectivos métodos y herramientas a utilizar. De esta manera se logró implementar el chasis, obteniendo un chasis rígido con el menor peso posible para finalmente realizar las diferentes pruebas de campo y corregir algún defecto producido. Una vez culminadas todas las etapas de diseño y fabricación se llegó a obtener un chasis con un peso aproximado de 200 kg y un peso total con todos sus componentes y piloto de 576kg.