Diseño arquitectónico de vivienda agrícola en el barrio de Gualo en el DMQ. - Jiménez Ajaví, Jorge Andrés (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como propósito tener un acercamiento profundo acerca de las formas en la que se ocupa un territorio y se define un modo de vida por medio de la arquitectura. El área a intervenir en Gualo, en el Distrito Metropolitano de Quito , perteneciente a la parroquia Llano Chico, permite entender como la comunidad presenta varios problemas como el hacinamiento en viviendas, el déficit habitacional, el crecimiento urbano desordenado, la ausencia de espacio público y sobre todo la pérdida de la identidad comunitaria. Por estos motivos el presente proyecto da solución de forma pertinente a estos aspectos antes mencionados por medio de una intervención arquitectónica en la cual se enfoca en puntos a intervenir como la parte de producción agrícola , paisajística, ecológica y social, para esto plantea estrategias de diseño arquitectónico como son formar una red entre las unidades de vivienda, así como también espacios en común que comparten estos módulos de vivienda como son los espacios públicos comunitarios y los espacios de producción agrícola , todo esto basa su idea en el juego espacial de módulos de vivienda , plasmando el vació natural propio del lugar y la vida en comunidad que se percibe en cada espacio planificado, siempre respetando no causar un impacto considerable en el contexto natural del área intervenida. Como resultado, se define una nueva estructura de organización posicional de la arquitectura que será considerado como un modelo referente en el área a replicar para la futura expansión urbana en el barrio de Gualo.