Investigación del estado nutricional de niños/as en edades de 5 a 11 años, en el sector de Sangolquí, en la unidad educativa “La Inmaculada”, Cantón Rumiñahui, Provincia de Pichincha - Pilicita Quillupangui, Jose Manuel (2020)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el estado nutricional de los niños y niñas de la Unidad Educativa “La Inmaculada” en edades de 5 a 11 años, del sector de Sangolquí del Cantón Rumiñahui, Provincia de Pichincha; así, poder determinar las medidas antropométricas que se ajustan a los estándares nacionales e internacionales, donde indican el cuidado que se debe tener en referencia al estado nutricional de los niños y niñas, de acuerdo con las políticas emitidas por el Gobierno Nacional y por la OMS. Para lo cual la investigación está conformada por tres capítulos; el primer capítulo corresponde al marco referencial, que contiene conceptos importantes como las necesidades nutricionales de los niños escolares que propone el Ministerio de Salud Pública, la alimentación, los nutrientes, la nutrición de los niños a nivel mundial, la situación actual de los niños en el Ecuador, la mal nutrición, la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad, la importancia de la nutrición, el índice de masa corporal como medida de referencia del estado nutricional de un individuo. El segundo capítulo presenta el diagnostico situacional con datos antropométricos de los niños, edad, peso, talla, IMC y condición nutricional. Además, se muestran los resultados de la condición nutricional de 323 niños y niñas que se encuentra conformado en este rango de edad, por lo tanto, el estudio presenta que el 70,28% se encuentra en una condición nutricional normal, el 15,79% en una condición de riesgo de sobrepeso y el 13,93% presenta una condición de sobrepeso. Por último, el tercer capítulo contiene las conclusiones y recomendaciones del estudio realizado para confirmar la veracidad de la información de los promedios obtenidos del estado nutricional, se pueden comparar con los resultados de la ENSANUT (2012), determinando que el mayor problema de mal nutrición es el sobrepeso, la cual afecta al 13,9% del total de los niños.