Estudio del apoyo emocional brindado a los padres de niños con discapacidad y sus repercusiones en el proceso de inclusión educativa en el nivel Inicial del Colegio América Latina - Jaramillo Carrion, Delia Isabel (2015)
Ésta investigación fue dirigida a los padres de niños que presentan algún tipo de discapacidad del Nivel Inicial, en las edades de 2 a 6 años, del colegio América Latina, ubicado en la Av. De los Rosales s/n entre Río Coca y Los Tulipanes en la ciudad de Quito. Los resultados de esta investigación buscaron principalmente la influencia del apoyo emocional brindado a los padres y cómo afecta esto en el proceso de inclusión educativa de sus hijos. En un universo de 95 estudiantes matriculados en dicho nivel; y con un porcentaje del 11,57% de niños que presentan algún tipo de discapacidad, se realizó la investigación, que al ser de tipo correlacional, se utilizó el método científico, específicamente el método inductivo y ésta fue de carácter cuantitativo. Para esto se realizó entrevistas a los padres y maestros, las mismas que llevaron a determinar el grado de aceptación de la discapacidad de sus hijos a profundidad y en qué medida han recibido apoyo emocional; y encuestas a los profesionales de apoyo de dichos niños. Al valorar los datos obtenidos; se analizó los mecanismos de apoyo emocional de estos padres y como esto repercutió en el proceso de inclusión educativa de la institución; se conoció además, la situación emocional que atravesaron al enterarse de la discapacidad de sus hijos. Estableciendo que, ante la falta del apoyo emocional y al no lograr aceptar completamente la condición de discapacidad de sus hijos, los padres no disponen de mecanismos, ni de herramientas para apoyar en el proceso de inclusión escolar; ni se ha dado el seguimiento oportuno al proceso. Ante esta necesidad se pone en consideración un Programa de estrategias de intervención para el apoyo emocional de los padres. El mismo que pudo ser aplicado en el transcurso de este trabajo de tesis, en la misma institución; obteniendo buenos resultados en el proceso de inclusión escolar. Este estudio puede ser aplicado en otras instituciones educativas y apoyar de igual manera a los padres de niños con discapacidad.