Obtención de una píldora de encapsulamiento para ripios de fluido de perforación base agua a partir del melloco - Zurita Dávila, Tanya Ximena (2017)
El fluido de perforación es el componente principal en el proceso de perforación de un pozo petrolero, cuenta con propiedades que al ser formuladas de la manera adecuada permite la disminución de problemas operacionales en dicho proceso. En el presente trabajo, el objetivo fue la obtención de una píldora de encapsulamiento de ripios para fluidos base agua a partir del zumo de melloco, un producto local que cuenta con las características necesarias para realizar pruebas formuladas en el laboratorio. La extracción del zumo de melloco se desarrolló por dos métodos: con cocción y sin cocción, con el fin de comparar las propiedades de viscosidad y punto cedente mayores o igual a los valores obtenidos de las pruebas de reología realizadas al polímero sintético PHPA, determinándose que el zumo de melloco sin cocción es el indicado para continuar con el proceso experimental y evaluarlo como producto encapsulador. Por ser un producto de origen natural este zumo se descompone por lo que se adicionó químicos que permiten la conservación de sus propiedades en un período de 6 días, estos son: Bactericida GLUBAC-100, Hidróxido de Sodio y Aceite de Silicona. Se determina que 150 ml de zumo de melloco con 1,5 ml de bactericida GLUBAC- 100 y 75 ml de zumo de melloco y 75 ml de aceite de silicona presentan las mejores características de conservación. Se formuló en diferentes concentraciones por barril de lodo y se realizó ensayos de laboratorio de hinchamiento lineal dinámico, viscosidad plástica, punto cedente y filtrado API, los cuales permiten evaluar el comportamiento del zumo como encapsulador de ripios en la perforación de pozos petroleros. El encapsulador cumple el objetivo de cubrir las arcillas para impedir la Inestabilidad del hoyo, además de evitar que exista una reducción de tamaño de los sólidos para facilitar que los mismos sean expulsados del sistema. La selección de la mejor formulación se realizó en base a los resultados obtenidos de las pruebas de inhibición lineal dinámica realizada a los fluidos. Obteniendo que el zumo de melloco con silicona en una concentración de 16 lb por cada barril de fluido reduce el hinchamiento de las arcillas hasta un 2,6 %, y no provoca cambios que afecten a las propiedades químicas del fluido y al filtrado ya que se obtuvo un volumen de filtrado API de 5 ml/ 30min , en la norma API 13A 18ª edición indica un valor máximo de 10ml/ 30min, de tal manera que el zumo de melloco puede ser utilizado en la formulación de lodo de perforación para el control de sólidos en el proceso de perforación. Los análisis se efectuaron en el laboratorio de fluidos de perforación de la empresa CNPC – CCDC (Chuanqing Drilling Engineering Company Limited) Ecuador, en convenio con la Universidad Tecnológica Equinoccial