Diseño y planificación de menús nutricionales para las jugadoras de baloncesto profesional femenino en función de las necesidades energéticas del organismo del club especializado de alto rendimiento UTE - Vinueza Franco, Maria Jose (2015)
El deporte de alto rendimiento implica mayores demandas de energía y nutrientes por eso el deportista debe consumir menús balanceados como una herramienta fundamental para mejorar su rendimiento y su salud. Las actividades diarias del deportista son el factor que afecta en su rendimiento, una buena nutrición es indispensable sin embargo muchos deportistas no están conscientes de esto o no saben cómo alimentarse adecuadamente. Lo más importante en la dieta de un deportista es consumir alimentos en los momentos adecuados, la alimentación de un deportista influye significativamente en su rendimiento físico, el deportista necesita una condición física óptima que pueda enfrentar las exigencias de sus obligaciones diarias. La alimentación de los deportistas en el Club Especializado de Alto Rendimiento UTE en especial la selección femenina profesional es un factor muy indispensable para el desarrollo de sus condiciones, puesto que no tiene una planificación en función de sus necesidades. La propuesta se enfoca en elaborar menús nutricionales en función de sus necesidades energéticas para las jugadoras del Club Especializado de Alto Rendimiento UTE, es muy importante la alimentación de los deportistas para un mejor desempeño dentro de la cancha.