“Estudio de factibilidad para la creación de un corredor eco-turístico en la Universidad Tecnológica Equinoccial 2008” - Calle Defaz, Nancy Yoconda (2010)
El Ecuador es un país mega-diverso, pluricultural y multiétnico donde en pocas horas se puede trasladar de un lugar a otro, en cada uno de sus regiones (costa, sierra, amazonia, Islas Galápagos), ofrece a los turistas diferentes actividades de distracción como deporte extremos, ( rafting, montañismo, escalada, rappel, tubbing, surf), también actividades como visitar museos culturales, históricos, religiosos, fiestas tradicionales y aquellos que desean degustar de la gastronomía, también pueden visitar lugares ecológicos, donde pueden admirar la belleza de la naturaleza, observar aves y escuchar el canto de las aves, etc. En la actualidad el turismo ecológico va en aumento y es precisamente ese desplazamiento de turistas que ha aumentado la necesidad de crear áreas protegidas siendo el motivo principal brindar a los turistas momentos de tranquilidad rodeado de la naturaleza, cantos de las aves, hermosos paisajes y diversidad de flora. En base a esto se ha elaborado el siguiente proyecto investigativo para el “Estudio de Factibilidad para la creación de un Corredor Eco-turístico en la Universidad Tecnológica Equinoccial, campus Arturo Ruíz Mora Santo Domingo cuyo establecimiento educativo cuenta con una franja de bosque secundario en el cual se implementará un centro Eco-turístico dedicado a satisfacer las necesidades de distracción y esparcimiento, la misma que cuenta con servicios de: guía profesional, estudiantil, mariposario, orquideario, centro de información. El Corredor Eco-turístico “UTE” requiere de una inversión de $15.657,50, de los cuales el 100% será de capital propio. El estudio financiero da a conocer la factibilidad del proyecto, con un VAN de $23.861,01 y el TIR es de 88,94%, el mismo que es superior al costo de oportunidad, con un periodo de recuperación de la inversión de 1 años y 8 meses.