Adaptación del componente de supervisión del marco metodológico del Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission, coso a Herdoíza Crespo Construcciones S.A. 2014-2015 - Ponce Echeverria, Cristian Alfredo (2016)
El objetivo general de esta investigación es analizar el componente de supervisión del marco metodológico COSO para adaptarlo y transferirlo a la actividad de auditoría interna de la empresa Herdoíza Crespo Construcciones S.A. Iniciando con el análisis de la situación actual de la unidad y comparándolo con el componente de supervisión del marco metodológico COSO, identificar oportunidades de mejora en el componente, plantear alternativas de solución basadas en el marco metodológico COSO, definir necesidades de supervisión de la empresa para luego adaptar el componente de supervisión del marco metodológico COSO a la actividad de auditoría interna y finalmente diseñar una propuesta del componente de supervisión para la empresa investigada. Los resultados de este estudio muestran la necesidad de fortalecer el control interno de la organización. En conclusión, es necesario fortalecer las actividades de supervisión de la empresa, basados en modelos teóricos. Se recomienda aplicar la adaptación del modelo teórico de supervisión presentada como aporte de este trabajo investigativo, el cual permitirá apoyar a la alta dirección en el logro razonable de sus objetivos de operación, información y cumplimiento así como alcanzar eficacia y eficiencia en el control de sus procesos y gestión de riesgos.