Diseño arquitectónico del centro de comercialización de productos agrícolas y ganaderos en el cantón de Pimampiro, Provincia de Imbabura - Rodas Villegas, Javier René (2017)
El presente proyecto de fin de carrera sobre el "Diseño Arquitectónico del Centro de Comercialización de Productos Agrícolas y Ganaderos en el Cantón Pimampiro, Provincia de Imbabura" tiene como principal objetivo brindar al Catón y sus alrededores un centro de comercialización digno del paisaje, su gente y acorde a las necesidades de la vida moderna, donde se puedan realizar todas las actividades comerciales dentro de un espacio limpio, cómodo, seguro y salubre, brindando soluciones a todos los problemas urbanos que hasta el momento se vienen presentando por la presencia de un mercado que no abastece toda la demanda que se presenta. La propuesta parte de potenciar el espacio urbano destinado para este equipamiento, ya que pensar en una reubicación es inviable porque todos los comercios del sector tienes una vinculación directa o indirecta con la existencia del mercado en ese terreno. El programa arquitectónico está pensado en la optimización del espacio en los locales comerciales, para dar cabida a todos los comerciantes con igualdad de oportunidades. Toda esta propuesta tiene un sustento investigativo y fundamentado en el marco teórico del trabajo, se buscará también realizar diseños pasivos para optimizar la huella ambiental de la edificación, dejando la dependencia de energías fósiles para el normal funcionamiento de la edificación.