Estudio comparativo del manejo ambiental de las canteras de la Mitad del Mundo - Enríquez Coral, Coralia Teresa (2017)
El presente trabajo se desarrolló en el sector de la Mitad del Mundo, parroquia San Antonio de Pichincha, donde están ubicadas las canteras Tanlahua, Mandingo y Rosita, las cuales fueron seleccionadas con el objetivo de realizar un estudio comparativo de los Planes de Manejo Ambiental. Se desarrollaron diferentes técnicas y herramientas para el levantamiento de información, como encuestas a trabajadores y técnicos que están directamente relacionados con los métodos y procesos de extracción al interior de las canteras, de igual forma se llevaron a cabo visitas para realizar fichas de observación y de cumplimiento del marco legal. De esta forma se pudo conocer en forma práctica los programas propuestos en cada uno de los tres planes de manejo ambiental y evidenciar los niveles de cumplimiento, con lo cual se logra comparar y evaluar el rendimiento de las acciones propuestas con el fin de minimizar y evitar posibles problemas ambientales. A lo largo de la investigación se reconocieron indicadores para el manejo ambiental como: Programa de prevencion de la contaminacion, Programa de mitigación ambiental, Programa de recuperación, Programa de contingencias, Programa de salud y seguridad ocupacional, Programa de educación ambiental y difusión, Programa de relaciones comunitarias y Programa de manejo de desechos.Se logró registrar problemas puntuales como el incumplimiento de programas de seguridad ocupacional, bajos niveles de reforestación, falta de actualización en temas legales, así como también una lenta o nula recuperación de taludes en peligro de derrumbe y contaminación del aire por material particulado proveniente de la explotación de la roca. Se evidencia una acelerada explotación de materiales áridos y pétreos debido a la demanda de los mismos, producto del acelerado crecimiento de proyectos de construcción en el DMQ. Los inconvenientes mencionados no se generalizan en las tres canteras estudiadas