Diseño de un plan de relaciones públicas para promocionar la Ciudad del Quinche como zona turística rural - Dávila Idrovo, Tatiana Valeria (2016)
La parroquia del Quinche se encuentra ubicada al noroeste de la Provincia de Pichincha en el Valle de Tumbaco 45 km hacia el noriente de Quito. Es principalmente conocida por el Santuario de la Virgen del Quinche convirtiéndose en un sitio cuya principal actividad a parte del comercio comprende el turismo religioso Ofreciendo como atracción principal la peregrinación al a Virgen que se realiza en el mes de noviembre de cada año. La presente tesis pretende dar a conocer a la parroquia del Quinche como un destino que aparte de poseer valor religioso posee un gran atractivo natural e histórico. Todo esto se puede evidenciar en el páramo del Quinche aquí se hallan el Cerro el Tablón las lagunas de Angascocha el camino hacia Quitoloma Entre las atracciones todas acompañadas de un valor histórico bastante atractivo bastante atractivo e interesante Lo que se busca es que quienes ya conocen la parroquia sepan que existen otras atracciones más de la religioso ya que la mayoría de los visitantes se limita a visitar el santuario y luego prefieren dirigirse a las ciudades aledañas a la parroquia. Para la elaboración del presente documento han sido necesarios seguir una serie de pasos los cuales comprenden desde la recopilación de material bibliográfico concerniente a la aplicación de las relaciones públicas en el ámbito de la promoción turística La recopilación de información acerca del ámbito turístico actual en el Ecuador. La preparación de un sondeo de opinión y entrevistas para aplicarles en la parroquia con el fin de conocer cuál es la situación actual de la misma y el análisis de los resultados de la investigación los mismo que sirvieron como punto de partida para la elaboración de la campaña. Se realizó encuestas a los visitante de la parroquia quienes principalmente se concentran en el parque del Quinche en la bendición de vehículos y el Santuario de la Virgen Así mismo fue necesaria la aplicación de una entrevista a la administración de la junta parroquial del Quinche con el fin de conocer cuál es el procedimiento actual que maneja esta entidad en cuanto a la promoción turística. La investigación aplicada a la población flotante de la parroquia dio como resultado que la mayoría de ellos a pesar de visitar con frecuencia la parroquia desconocen de los atractivos turísticos que esta tiene siendo el aspecto religioso una de las principales razones por la cual visitan la parroquia sin embargo se pudo observar que existe interés por parte de los visitantes en conocer los otros atractivos que la parroquia posee. En cuanto a la entrevista realizada a la administración se pudo evidenciar que a pesar de que existe el interés de invertir en el crecimiento turístico de la parroquia no existe un plan o proyecto en específico para la promoción turística de la parroquia