Equipo biomédico para prevención y tratamiento del pie diabético - Gaibor De Witt, Nestor Gabriel (2017)
Este proyecto tiene por finalidad desarrollar un equipo biomédico para el tratamiento coadyuvante del pie diabético, para una mejor circulación sanguínea del pie, ya que al paciente le cuesta mucho mover esta extremidad, ya sea por traumas derivados de la neuropatía diabética, al igual que complicaciones por edemas, úlceras e isquemia. Para el desarrollo de este proyecto se utilizó la metodología de enfoque en prototipo, donde se analizó el problema para establecer los requerimientos de este dispositivo médico, para posteriormente realizar el diseño, en el cual se hizo un estudio de selección de componentes que se ajustan mejor a los objetivos. Se realizó el diseño mecánico, electrónico y de control. Una vez identificados bien cada componente del sistema, se procedió a la creación de varios prototipos en función de cada subsistema, para realización de pruebas y corrección de errores. Una vez obtenidos los resultados favorables, se realizó un prototipo final de todo el equipo biomédico, el cual se validó con normas IEC-60601 y ISO-10993 y se sometió tanto a pruebas mecánicas, como un análisis de elementos finitos para validar su estructura. A su vez se verificó el funcionamiento de cada componente electrónico y su sistema de control. Una vez obtenidos resultados exitosos con cada prueba del equipo biomédico, se alcanzó de forma satisfactoria su validación para el uso previsto