Influencia de la fertilización con nitrógeno y fósforo sobre la producción de forraje en pasto Dallis (Brachiaria decumbens). - Rios Arrobo, Andres Benito (2015)
La presente investigación se realizó en la provincia de Sucumbíos, cantón Cascales, parroquia Sevilla, en la finca del señor Luis Ríos ubicada en la vía Lago Agrio–Quito km 28 margen izquierda, localizada geográficamente entre las coordenadas latitud 18N 0264577 UTM 0009175 y con una altitud de 357 msnm. Cuyo objetivo fue determinar la influencia con nitrógeno y fósforo sobre la producción de forraje en pasto Dallis (Brachiaria decumbens), con tres niveles de fertilización. Se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con un arreglo factorial 3 x 3 que define el número de tratamientos, dando un total de 27 unidades experimentales en tres repeticiones. Los factores en estudio fueron niveles de nitrógeno y fósforo: N0: 0 kg ha-1, 60 kg ha-1, 120 kg ha-1 y 0 kg ha-1 y 0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1. Las variables evaluadas fueron: altura de planta primer y segundo corte (cm), ancho de lámina foliar al primer y segundo corte (cm), largo de lámina foliar al primer y segundo corte (cm), producción de materia verde al primer y segundo corte (kg ha-1), producción de materia seca al primer y segundo corte (kg), contenido de nitrógeno y fósforo, porcentaje de proteína al primer y segundo corte y porcentaje de fibra al primer y segundo corte. Para el tratamiento 7 con niveles de 120 kg ha-1 de P, presentó una media de 93,07 cm de altura de la planta siendo superior a los demás niveles. El tratamiento 5 con 60 kg ha-1 de N y 30 Kg ha-1 de P, presentó el valor más alto en producción de materia verde en el primer corte con 12 190,50 Kg ha-1 MV. Para materia seca, el tratamiento 9 con 120 kg ha-1 de N y 60 Kg ha-1 de P, presentó la mejor producción de materia seca con 3,54 t ha-1. El tratamiento 1 con 0 Kg ha-1 N y 0 Kg ha-1, presentó 24,5 cm de largo de la lámina foliar siendo superior de los demás niveles. En el primer corte el tratamiento 5 con 60 kg ha-1 de N y 30 Kg ha-1 de P, presentó el porcentaje más alto en proteína en base húmeda con el 6,0%. El tratamiento 9 con 120 kg ha-1 de N y 60 Kg ha-1 de P reportó el porcentaje más alto en fibra en base húmeda y seca con una producción 38,3%.