Análisis de los recursos existentes en la parroquía Cojimíes, Cantón Pedernales, Provincia de Manabí para incentivar el turismo en la zona - Aguilar Vaca, Mayra Estefanía (2017)
Cojimíes se encuentra ubicado al norte de la provincia de Manabí, junto al estuario del río del mismo nombre; por su ubicación privilegiada cuenta con diversidad cultural, natural, paisajística y de flora y fauna. La actividad turística tiene un escaso desarrollo operado por personas con poco conocimiento técnico lo que puede causar la perdida de recursos naturales y culturales en la zona. El presente trabajo de investigación consta de tres capítulos. El primero se desarrolla en base a un marco teórico del turismo y su composición, iniciando con la tipología de esta actividad y su importancia económica, social, natural y cultural en nuestro país y el mundo. Adicionalmente se detalla el sistema turístico, sus componentes y funcionamiento; concluyendo con la planificación y sus diversos enfoques. En el segundo capítulo se exponen las características geográficas, históricas, sociales y económicas de la parroquia; así como el estudio de su sistema turístico con el fin de conocer y analizar el funcionamiento del mismo. El resultado de este capítulo es una línea base de la zona de estudio, la que permite identificar sus debilidades y fortalezas, establecer las funciones de los distintos actores públicos y privados, definir los problemas, su origen y proponer soluciones. El último capítulo es el resultado de la investigación, ya que en éste se presenta la propuesta para incentivar el turismo en la parroquia Cojimíes, desarrollada en base a la información obtenida en el diagnóstico. En consecuencia se establecerán objetivos, proyectos y actividades encaminados a mejorar las deficiencias turísticas detectadas en la parroquia.