Plan de negocios para la creación de una escuela de natación en la Ciudad de Quito - Valencia Varela, Sindy Estefanía (2017)
El principal objetivo de esta investigación es el desarrollo de un plan de negocios para la creación de una escuela de natación en la ciudad de Quito. Este proceso se realizó mediante el análisis del estudio de mercado, la metodología de recursos humanos, se investigó la base legal que necesita la empresa para comenzar su funcionamiento, la metodología de servicio y el estudio financiero en el cual se determinó la rentabilidad del plan de negocio. El estudio de mercado fue realizado en el norte de la ciudad de Quito a una muestra de 167 personas a las cuales se les aplicó una encuesta que determinó los intereses de los clientes potenciales, el 71% de las personas encuestadas estaría dispuesta a adquirir un curso de natación, los resultados indicaron que la demanda para el primer año será de 117832. En lo que respecta a la oferta se determinó que existen varios competidores, se investigó que los dos mayores competidores ofrecen 6048 cursos, dejando una demanda insatisfecha de 354049 lo que permite a la empresa un porcentaje de participación en el mercado de 2,03%. Se determinó que la escuela de natación va a estar situada en la zona del Rosario en las calles Sabanilla y Bartolomé Zamora, ya que es un terreno plano adecuado para la construcción de la piscina, además es una zona rodeada de varios conjuntos de casas y al frente se encuentra un parque. Se pudo definir que la escuela de natación va a brindar cursos de 10 días de lunes a viernes en 8 horarios y el día sábado en dos horarios, cada curso va a ser integrado por 20 personas, entonces se va a tener un total de 600 cursos, mientras que anualmente se obtendrá 7200 cursos. Se determinó en el estudio financiero que el valor actual neto del proyecto salió positivo, esto quiere decir que el proyecto es rentable y va a tener un periodo de recuperación en el cuarto año