Análisis de la eficacia de los procesos de integración regional, en los cuales está involucrado Ecuador 2014-2019 - Rivadeneira Santos, Jordan Martin (2021)
El proceso de integración en Latinoamérica ha tomado distintos caminos con el pasar del tiempo, determinados por diferentes maneras de concebir el proceso en cuestión: en un primer momento se adoptó el modelo de integración hacia adentro, luego, el llamado “modelo hacia afuera”. Actualmente, el proceso de integración regional se encuentra estancado. Históricamente, Ecuador ha participado de varias experiencias de integración regional, mismas que se han propuesto distintos objetivos a cumplir en beneficio de los países miembros. Entre estas, las más importantes son las representadas por: la Organización de Estados Americanos (OEA), la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC), la Comisión Económica Para América Latina y el Caribe (CEPAL), la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI) y la Comunidad Andina (CAN). Con respeto a las mencionadas organizaciones internacionales, el objetivo de esta investigación es evidenciar el eventual cumplimiento de los objetivos propuestos por las diferentes organizaciones en el periodo de 2014 al 2019 en el contexto ecuatoriano, De esta forma podremos obtener un conocimiento sobre la efectividad de los procesos de integración en los que participa el Ecuador. En fin, en los resultados se observó que la totalidad de los procesos analizados cumplen la mayoría de los objetivos que se prefijaron.