Estudio para establecer los parámetros aerodinámicos en un vehículo, que se deberían aplicar en la estructura o compacto para mejorar la eficiencia en el consumo de combustible. - Mora Pallango, Erick Fabricio (2016)
En la actualidad los ingenieros y proyectistas del sector del automovilismo están enfocados en desarrollar diseños más eficientes en cuanto consumo de combustible. Puesto que es perentorio la protección del medio ambiente mediante la disminución de los gases de efecto invernadero que emanan de las actividades de trasportación automotor. Además, que los precios de los combustibles que demandas estos vehículos son cada vez más exigentes. Por estas razones, este trabajo de investigación indica las ventajas en cuanto a consumo de combustible que acarrearía un eficiente diseño aerodinámico de los automóviles tipo ligeros, ya que estos son los que más se comercializan y por ende los que más existen en operación en el Ecuador. El estudio aerodinámico no deja de ser una aplicación teórica sobre un modelo físico. Dar a entender al público, por qué tiene tanta importancia tal estudio realizado sobre el parque móvil, sobre el ahorro de energético que proporciona el estudio aerodinámico y lo que cuesta proveer un modelo de calle don dicha tecnología y estudio. Explicar cómo a consecuencia directa de la aerodinámica un vehículo se ve envuelto en una serie de cambios, a su vez en la mayoría de caso más atractivos y llamativos estéticamente y que están ahí con un propósito, no solo meramente estético. Dar a entender porque una mala utilización y aplicación de elementos aerodinámicos por parte de los usuarios pueden afectar al rendimiento del vehículo. El presente trabajo logra establecer los parámetros aerodinámicos en un vehículo, que se deberían aplicar en la estructura para mejorar la eficiencia en el consumo de combustible, mediante el empleo de modelación asistida por computadora. Empleando reconocido software como el Inventor y el Ansys. Concluyendo las mejoras en las características estructurales de un automóvil ligero puede llegar a mejorar el rendimiento aerodinámico de estos, con la importante eficiencia energética en cuanto a consumo de combustible que esto conlleva.