Análisis teórico termodinámico del ciclo diésel con combustible ecuatoriano y combustible extranjero - Boada Gualsaquí, Marco Esteban (2016)
El análisis teórico termodinámico del ciclo diésel con combustible ecuatoriano y con combustible extranjero, tiene como fin determinar si la calidad del combustible ecuatoriano es mejor que la calidad del combustible colombiano, para lo cual mediante el método investigativo se plasmó el marco teórico con temas puntuales como son: transformaciones termodinámicas, procedencia del petróleo y su caracterización, definición y componentes del motor diésel, tiempos de funcionamiento teórico y real del motor de cuatro tiempos diésel y propiedades del combustible diésel. Para el análisis de resultados se realizan los cálculos con las especificaciones de la camioneta Toyota Hilux Diésel 2.5L con capacidad de hasta 2.5 toneladas, de la cual se calcula los parámetros básicos de un motor de combustión interna para poder realizar un ciclo de trabajo, también se realiza el análisis termodinámico teórico con combustible ecuatoriano calculando: presión media, potencia indicada, potencia efectiva, par máximo, rendimiento mecánico, rendimiento específico y consumo específico de combustible; y de igual forma el análisis termodinámico teórico con combustible colombiano, porque las variables al calcular la presión media cambia debido a la composición del diésel colombiano que es diferente. Es muy importante determinar la composición y cantidad de aire que ingresa al cilindro al saber que en el tiempo de admisión en motores diésel solo ingresa aire para luego en el tiempo de combustión inyectar el gasoil y que se produzca la expansión, pero también se explica que el aire está compuesto por oxígeno, hidrógeno, nitrógeno, etc. La caracterización del diésel ecuatoriano está presentado en el análisis de resultados y fue realizado en el laboratorio químico de la facultad de ingeniería química de la Universidad Central del Ecuador; los puntos más importantes que indica la caracterización es el grado API, el índice de cetano; al visualizar los dos tipos de diésel se distingue que el diésel ecuatoriano tiene un color más oscuro que el diésel colombiano.