Integración de un sujeto de control al sistema scada del centro de monitoreo y control hidrocarburífero de la agencia de regulación y control hidrocarburífero - Zapata Álvarez, Christian Patricio (2017)
En el presente proyecto se desarrolló la integración de los pozos con sistema de levantamiento electro sumergibles del bloque 57 del campo Shushufindi del sujeto de control Petroamazonas EP al sistema SCADA del Centro de Monitoreo y Control Hidrocarburífero (CMCH) de la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífera (ARCH), en base a las normas y estándares establecidos como la norma para la entrega de información al Centro de Monitoreo y Control Hidrocarburífero No. 006-002-DIRECTORIO-ARCH- 2013, las normas API STANDARD 1164 y NIST 800-82. La integración de un sujeto de control al sistema SCADA del CMCH, comprende un proceso, en cual se crean pantallas HMI´s (Human machine interface) por medio de la utilización del software Factory Talk View Studio, las cuales se diseñan en función de las necesidades de cada proceso. Estas pantallas disponen de botones que están internamente programados y direccionadas hacia diferentes tags, los cuales son creados durante la ejecución del presente proyecto mediante listados en varios niveles, que a través de enlaces de comunicación y servidores de interfaz se conectan con el servidor historian del CMCH de la ARCH, permitiendo el enlace con las señales recolectadas en campo en línea. El sistema SCADA del CMCH permite el monitoreo en tiempo real de estas variables en las pantallas HMI´s, a través del Factory Talk View y almacenar la información enviada por el sujeto de control a través del software Factory Talk Historian instalado en el servidor historian del CMCH, de esta manera se generan los históricos para su posterior uso en el análisis de datos, tendencias, reportes e informes por parte del área de procesos con el objetivo de regular, controlar y fiscalizar las actividades técnicas y operacionales en los pozos del campo Shushufindi