Impacto económico por la no renovación del ATPDEA en la partida 0704.10.00.00 para las empresas exportadoras con CIIU g5122003 hacia Estados Unidos 2011. - Chicaiza Yunapanta, Alexandra Elizabeth (2012)
La información contenida en el presente trabajo, es el desarrollo de una investigación del beneficio que se obtiene en la subpartida 0704.10.00.00 por la aplicación de la Ley Preferencial Arancelaria Andinas, y cuál ha sido el impacto económico por la no renovación del ATPDEA, producto que se ha presentado en el sector agroindustrial. Con la finalidad de facilitar el entendimiento de este desarrollo, se realiza un compendio de esta Ley de Comercio y Desarrollo, la cual otorga un tratamiento libre de aranceles a los artículos que son elegibles para los beneficios que ofrece este esquema preferencial. Con la realización de un estudio en el sector exportador del brócoli, se presenta la información completa del mismo, realizando un análisis del costo beneficio y de las balanzas comerciales correspondientes al 2010-2011 entre Ecuador-Estados Unidos, su forma de organización y los puntos de vista a la situación económica del sector, nos permite conocer la incidencia de la no renovación de la Ley. Proyectando un análisis financiero completo con los índices financieros de rentabilidad y liquidez que posee el sector para los años 2006-2009, de forma adicional realizando la comparación entre los estados financieros 2008-2009 para establecer el crecimiento del sector y el parámetro de las exportaciones, mano de obra correspondiente a la subpartida 0704.10.00.00, obtenemos el impacto económico por la no renovación del ATPDEA, durante el año 2011.