Análisis de las restricciones a las importaciones de medicamentos oftalmológicos y sus efectos en los pacientes de Quito. - Velarde Cartagenova, Maria Alejandra (2017)
El Ecuador históricamente ha sido un país exportador de bienes primarios y en menores cantidades ha logrado exportar bienes o servicios terminados, sin embargo, la sobre protección a la producción nacional tampoco está funcionando ni ha funcionado en ningún país del mundo. Para que un país exporte o consuma los productos que elabora localmente necesita tratados internacionales que le permita competir lealmente con bienes y servicios extranjeros y de los cuales pueda coger lo mejor y superarlos, pero en los últimos seis años lo que se ha hecho es desincentivar las importaciones con el fin de consumir lo nacional, sin embargo, son los consumidores, empresarios, empleados y familias completas quienes han sentido las consecuencias de la toma de decisiones apresuradas. En el presente trabajo se tratará de explicar cuáles son estas decisiones aceleradas que se han tomado en el Ecuador y en especial se analizará el caso de los medicamentos oftalmológicos en los que de igual forma se encuentran con graves afectaciones en sus importaciones, lo que ha causado gran malestar e impacto negativo en empresas, pacientes, empleados y demás personas vinculadas al sector.