“Estudio financiero al sector cooperativista de ahorro y crédito de Santo Domingo y su impacto en el nivel de comercialización de los productos de microempresarios del sector comercial” - Medina Bermudez, Carlos Alberto (2015)
El presente trabajo investigativo se realizó conforme al estudio financiero del sector cooperativo de ahorro y crédito, y su impacto en la comercialización de los productos de los microempresarios del sector comercial, cuyo objetivo general es determinar de qué manera incide los créditos de las Cooperativas de ahorro y crédito en el nivel de comercialización, liquidez y rentabilidad de los microempresarios. El documento comienza con su introducción se encuentra el título de la investigación, planteamiento del problema, justificación de la investigación y los objetivos que dan el alcance de este trabajo investigativo, a continuación del documento investigativo está el Marco Referencial, se encuentra la teoría en la cual se basa la investigación, facilitando el entendimiento y compresión de los conceptos y métodos empleados en la misma. En las siguientes secciones esta la metodología de la investigación, en el cual se conoce la metodología aplicada durante toda la investigación, como se levantó la información, las fuentes y técnicas aplicadas para obtener componentes de análisis enfocados en el presente trabajo. Luego se encontrará el resultado de la información obtenida por las encuestas y entrevistas realizadas a los diferentes sectores como los son los microempresarios del sector comercial y el sector cooperativo, lo cual genero una información veraz para los diferentes enfoques y análisis; entre los principales resultados se denota que el 89% de los microempresarios del sector comercial generar una utilidad, ya descontado su salario, con una rentabilidad financiera superior al 8%, también se conoce el buen estado financiero que atraviesan las cooperativas de ahorro y crédito a nivel nacional que tienen agencias en la ciudad de Santo Domingo con un liquidez promedio de 25,86; además un mora muy manejable del 4,20%, dando pautas muy considerables de su buen estado con sus índices en comparación con el mercado y su impacto en el desarrollo de los microempresarios del sector comercial. La Propuesta va dirigida a los microempresarios del sector comercial y enfocado al financiamiento y comercialización de los mismos. Las conclusiones y recomendaciones están dadas en función de la comprobación de la hipótesis y de toda la investigación en general.