Diseño del sistema de reclutamiento y selección del talento humano para Advancetel en la Ciudad de Quito - Rodriguez Mera, Patricia Alexandra (2016)
La presente investigación tiene como objetivo el Diseño del Sistema de Reclutamiento y Selección del Talento Humano para Advancetel en la Ciudad de Quito. Advancetel se fundó hace seis años, no fue fácil iniciar pese a ello se ha sabido mantener en el mercado de las telecomunicaciones que a la vez en es competitivo. Es así que a través de los años la empresa ha crecido y ha sabido mantenerse en el mercado. Esta propuesta tiene la finalidad de mejorar el ingreso del nuevo personal, la falta de un sistema bien definido para la selección del talento humano, no ha sido posible seleccionar al candidato más idóneo, y esto ha ocasionado la pérdida de tiempo y recursos para la empresa. Por lo general el proceso de reclutamiento y selección comienza cuando existe una vacante ya sea de nueva creación o de una promoción interna, para cubrir adecuadamente esa vacante, deben existir previamente ciertos requisitos o lineamientos y políticas que deben seguirse durante el proceso de dotación del personal. Esta propuesta está encaminada a la importancia de sociabilizar a toda la empresa las políticas y normas que existen para solicitar la requisición de personal de esta manera los jefes de área sabrán que requisitos se requieren para cubrir una vacante. Actualmente no existe el Departamento de Talento humano es por esto que la empresa se ve en la necesidad colaborar con la realización de esta trabajo de tesis proceso para solicitar la requisición del personal. Ya que no hay procedimientos para la contratación de personal nuevo y por ende tampoco hay una correcta selección del personal. Al no existir un departamento de talento humano, este trabajo de investigación desea solventar las necesidades en cuanto al reclutamiento y selección con la finalidad de dotar de un buen personal a la empresa y que este se encuentre capacitado para que en menor tiempo pueda prestar sus servicios a la empresa y que tenga los conocimientos que se requieran para solventar las necesidades específicas del puesto. Es importante que el departamento de Talento humano realice un manual de perfil de los diferentes puestos que contenga sus habilidades y destrezas que se necesitan para que el puesto sea cubierto y de esta forma delimitar las funciones del empleado y de acuerdo a este manual se deberá hacer la contratación el momento que este ya no esté ocupado.Al no existir un departamento específico para la contratación de su personal es importante partir con un documento donde marque todo el proceso que deberá pasar el jefe de área que desea solicitar que se ocupe una vacante. Este documento tendrá toda la información del área específica y funciones concretas. Posteriormente el solicitante deberá llenar una ficha donde se especifique sus datos personales sus estudios realizados, trabajos anteriores y sus objetivos al ingresar en la empresa y el salario que desea percibir por su trabajo. La falta de convenios con instituciones educativas no ha permitido que el proceso se realice de la forma más adecuada ocasionando también pérdida de recursos y tiempo. Es por eso que las fuentes de reclutamiento usualmente utilizadas no han sido la mejor opción. Así como también es importante fijar un tiempo para realizar el proceso de reclutamiento este tiempo dependerá de acorde a lo que estamos buscando. El proceso deberá contar con la preselección en donde el entrevistador haya hecho una entrevista previa con la finalidad de conocer más al entrevistado, posteriormente la verificación de referencias deberá realizar el área de Talento Humano. La verificación de referencias es imprescindible realizarlas para evitar futuros problemas ya que al no tenerlas se corre el riesgo de contratar a cualquier persona y pierde toda la valía el proceso realizado. Es importante fortalecer cada uno de los procesos para el ingreso del personal nuevo con el objetivo de que el nivel de rotación baje considerablemente en la organización.