Implementación de un modelo de calidad en base al modelo caf common assessment framework, en la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero ARCH - Machado Cañar, Katherine Gicela (2017)
La Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero, es una institución pública, perteneciente a la función ejecutiva, encargada de regular, controlar y fiscalizar las actividades técnicas y operacionales en las distintas fases de la industria hidrocarburífera, que realizan las empresas públicas o privadas, nacionales, extranjeras, empresas mixtas, consorcios, asociaciones, u otras formas contractuales y demás personas naturales o jurídicas, nacionales o extranjeras que ejecuten actividades hidrocarburíferas en el país. La institución no disponía de un modelo de gestión de calidad que permita guiar a la organización hacia un proceso de mejora continua, siendo este un obstáculo para alcanzar un nivel de excelencia en el desarrollo de la administración pública. Es por eso que, por medio de la implementación del Modelo Ecuatoriano de Excelencia, se logró diagnosticar la situación actual de la institución en gestión de calidad, donde se determinó que la institución se encontraba en el segundo nivel de madurez institucional denominado “Organizado”, con un porcentaje de logro del 27,9%. Con base en estos resultados, se identificaron oportunidades de mejora, sobre las cuales se implementaron planes de acción, enfocados en criterios específicos de la organización como, Liderazgo, Planificación y Estrategia, Talento Humano, Alianzas y Recursos y Procesos, lo que permitió alcanzar el tercer nivel de madurez institucional denominado “Desarrollado” con un porcentaje de logro del 42,8%.