Análisis de ensamblajes de perforación en base a esfuerzos y tendencias formacionales para un eficiente desempleo direccional e integridad del ensamblaje de fondo - Cevallos Cabezas, Mario Andrés (2017)
Para que las operaciones durante la campaña de perforación direccional para desarrollar el campo X sean rentables, se busca que las herramientas utilizadas en la perforación cumplan con los objetivos del plan direccional y se recuperen a superficie en condiciones reusables o reparables; mientras se brinda al cliente seguridad para mantener el ensamblaje perforando tan profundo como sea posible de acuerdo a la trayectoria planeada, hasta que se haya alcanzado una profundidad planificada de viaje a superficie o la broca se desgaste al punto que el avance no sea rentable, evitando viajes no planificados (con costos extras) por cambio de componentes o diseño del BHA. Existe dificultad para perforar direccionalmente en el campo X, debido a los diferentes tipos de rocas que se atraviesan, intercalaciones litológicas, inestabilidad, buzamientos de las formaciones, y fuerzas tectónicas, que crean un ambiente de perforación en que los ensamblajes de fondo son sometidos a esfuerzos que pueden superar los límites operacionales de las herramientas, con potencial falla de las mismas, o que causa un ineficiente control direccional. El presente proyecto de titulación se basó en analizar el diseño de los ensamblajes (incluyendo la broca) en base al balance de fuerzas en los puntos de contacto y esfuerzos de flexión en los componentes del ensamblaje, considerando el comportamiento geomecánico del campo, con el fin de permitir maniobrabilidad direccional, minimizar vibraciones laterales y torsionales, y responder favorablemente frente a las varias tendencias formacionales esperadas respecto a la trayectoria planificada