Estudio e implementación de un cabezote twin cam 16 válvulas y un sistema sobrealimentado a un chevrolet forsa 1300cc de 8 válvulas - Acosta Herrera, Jefferson Omar (2017)
En el Ecuador existe una cantidad mínima de vehículos circulando de motor G13B con doble árbol de levas y siendo más escaso con un sistema sobrealimentado. El proyecto titulado “Estudio e Implementación de un cabezote twin cam 16 válvulas y un sistema sobrealimentado a un Chevrolet Forsa 1300cc de 8 válvulas” tuvo como objetivo implementar un cabezote twin cam con un sistema sobrealimentado, mediante varias pruebas se pudo medir: la compresión, análisis de gases contaminantes y con un dinamómetro se obtuvo los datos de potencia y par del motor, pudiendo determinar el estado de funcionamiento del vehículo. Se desmontó los elementos internos del motor, permitiendo tomar datos para los diferentes cálculos matemáticos y análisis para la selección del turbocompresor y remplazar algunos elementos internos por unos de mayor calidad y rectificado el block con su cigüeñal. Mediante cálculos matemáticos se seleccionó el turbocompresor ideal, para mejorar el rendimiento y eficiencia del motor, se realizaron modificaciones: en el sistema de admisión, se reemplazó el cuerpo de aceleración de monopunto a multipunto con su respectivo cableado y ECM. En sistema de escape se modificó el múltiple de escape adaptando una base de acero que permita fijar al turbocompresor y al tubo que libera los gases quemados. Se optimizó el sistema sobrealimentado, fue necesario adaptar válvulas, manómetros y un intercooler, controlando las presiones elevadas y las altas temperaturas generadas. Se utilizó un “turbo timer” que permitió alargar la vida útil del turbocompresor, estabilizando el ralentí del motor antes de apagarlo. Una vez instalado el sistema sobrealimentado se volvió a realizar las pruebas anteriores y se comparó los resultados, obteniendo un incremento de 88.45 HP y 54.21 Nm, reduciendo los gases contaminantes: 0.01% de monóxido de carbono, 20 ppm de hidrocarburos y 0.66 % de oxígeno