Perspectivas del Acuerdo Comercial entre Ecuador y la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA), retos y oportunidades - Herrera Valdez, María Fernanda (2019)
Los Acuerdos comerciales son instrumentos que facilitan el intercambio comercial entre países y favorecen el desarrollo mutuo. En los últimos años, Ecuador ha desplegado una estrategia de apertura comercial, especialmente con Europa, pues primeramente se firmó el Acuerdo Multipartes con 28 países de este bloque, no obstante, hay 4 países que conforman un bloque por separado denominado EFTA. Con el objetivo de abarcar todo el mercado europeo el Gobierno ecuatoriano emprendió un proceso de negociaciones con dicho bloque comercial, que terminaron en un Acuerdo el cual se encuentra en la etapa de ratificación. El objetivo de esta investigación es analizar el Acuerdo comercial entre Ecuador y la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA), delineando, de manera general, las perspectivas que de él se derivarán. La metodología empleada para el desarrollo del presente trabajo se basó en la revisión bibliográfica, la cual proporcionó información sobre el marco legal del Acuerdo y datos estadísticos del intercambio comercial entre el Ecuador y los países miembros de la EFTA. Las estadísticas se las obtuvo con base en los bancos de datos de instituciones nacionales e internacionales como Banco Central del Ecuador, PRO ECUADOR, Ministerio de Comercio Exterior e Inversiones, Fedexpor, MIPRO, Banco Mundial, Trade Map y de la página oficial de la EFTA. Se concluye que la firma del Acuerdo de Asociación Económico Inclusivo, trae perspectivas positivas para mejorar los índices de exportación a estos cuatro países. Además este Acuerdo posibilitaría la generación de fuentes de empleo; sin embargo también genera nuevos retos, enmarcados en la capacitación para los operadores comerciales como obtener productos con valor agregado y bajo especificaciones de las preferencias del consumidor europeo.