Diseño mecánico de un humidificador para uso médico - Suntaxi Criollo, Gustavo Rafael (2022)
El presente trabajo consistió en el diseño mecánico de un humidificador de alto flujo para uso médico el cual es un aparato de humidificación activa que sirve para humidificar un flujo de gases a suministrar a un paciente o cualquier otra persona que necesite tales gases. Comprende de una cámara de humidificación adaptada para contener una cierta cantidad de agua y que tiene una entrada y una salida para permitir que dicho flujo de gases pase a través de dicha cámara, un calentador proporcionado adyacente a dicha cámara y adaptado para poder proporcionar calor a dicha cantidad de agua, a fin de proporcionar vapor de agua al flujo de gases que pasan por el interior de la cámara de humidificación. Para la combinación de gases se seleccionó un mezclador de aire y oxígeno de la marca Ohio el cual va unido a la entrada de la cámara humidificadora por medio de una manguera de uso médico de la marca Fisher & Paykel. Se inició el trabajo diseñando una cámara de humidificación activa la cual proporciona un flujo mínimo de 15 L/min y un flujo máximo de 60 L/min, con una temperatura similar a la corporal (37 °C) y una humedad relativa del 100 %. El material que se utilizó para el diseño y simulación de la cámara de humidificación fue el Polipropileno de grado médico. Posteriormente se diseñó la cánula nasal de alto flujo tomando en cuenta el flujo mínimo y máximo generado por la cámara, así como también teniendo en cuenta la humedad relativa y la temperatura a la entrada de la misma. Se realizó simulaciones del flujo que circula por la cámara de humidificación y la cánula nasal, con diferentes valores de flujo de oxígeno, con la ayuda de la herramienta CAD SolidWorks Flow Simulation.