Plan de negocio para la creación de una finca agroturística de producción cafetera en el Cantón Catamayo, Provincia de Loja - Pungacho Livisaca, Katherine Mishell (2020)
En la provincia de Loja se detectó la necesidad de lugares donde compartir uno de los gustos más deseados, es decir el café, dentro de la provincia y a su vez, compartir con sus familias fuera del hogar, de igual manera compartir tiempo con amigos y/o compañeros, y cuya necesidad no sólo se extiende a nivel provincial, es decir existe una demanda a nivel nacional. El valor que se añade a esta actividad puede extenderse a un nivel internacional. En los últimos tiempos, la actividad de recreación u ocio se ha convertido en una necesidad del ser humano, a pesar de ser una necesidad secundaria, en la actualidad se constituye en un factor demandado dentro del sistema económico del país, por ello muchas entidades públicas y privadas han incitado el desarrollo de nuevos emprendimientos turísticos, a fin de que se potencialice el turismo dentro del mismo. Una de las dificultades que se detectó fue que los pobladores nacionales no poseen un lugar donde adquirir un producto turístico complementario (es decir que esté constituido por: alojamiento, recreación, alimentación y participación), basado en agroturismo, y a su vez, enfocado en el café. Para ello, se procedió a la determinación de factores relacionados con el problema. El objetivo de esta investigación es de entablar en bases sólidas el presente plan de negocios con un diseño metodológico, realizado por estudios de campo que permitió la elaboración de conclusiones asertivas. A fin de plantear una propuesta innovadora en el sur del país (provincia de Loja).